ОЛДОС ХАКСЛИ ВЕЧНАЯ ФИЛОСОФИЯ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Да, на Востоке, точно так же, как и на Западе, абсурдные доктрины идолопоклонства, провозглашавшие полубожественность природы государства и его правителя, вынуждали народы вести бесчисленные политические войны. Когда же, по какой-либо причине, нам хочется воспринимать мир не таким, каким он представляется здравому смыслу, а как нечто непрерывное, сплошное, — мы обнаруживаем, что наш традиционный словарный запас абсолютно неадекватен этой задаче. Ее можно вылечить, только принимая лекарство. Одна Луна отражается на поверхности всех водоемов, Дхарма-тело Абсолют. Ты так велик, но Тебя никто не замечает; Твой голос так громок, но его никто не слышит: Отсутствие соответствующего словарного запаса и адекватной системы классификации, а также отсутствие какого бы то ни было сильного и постоянного желания создать эти необходимые «инструменты» мышления — вот две основные причины, по которым множество из почти бесконечного количества способностей человеческого ума в течение долгого времени оставалось незадействованным. Но если мы подвергнем разум определенным и довольно суровым процедурам, то божественный элемент, представляющий собой, по крайней мере, одну из его частей, становится очевидным не только для самого данного разума, но, в силу проявления этого элемента во внешнем поведении индивидуума, и для других разумных существ.

Добавил: Tulabar
Размер: 30.1 Mb
Скачали: 28765
Формат: ZIP архив

Этот толчок возносит меня настолько высоко, что Бог уже не вызывает во мне поклонения, если он всего лишь Бог, занятый своей божественной работой.

Природа эгоизма такова, что одна личность не может стать частью другой личности. Все, кто вчитываются в ее формулировки, должны хорошенько запомнить этот факт.

Если им займется разумный и трудолюбивый пахарь, то оно прорастет и поднимется к бросившему его в почву Богу; и потому природа его плодов будет божественной природой. Нет никакого сомнения, что многие вещи, которым современные люди уделяют большое внимание, полностью игнорировались их предками. Полное просветление — это не узы, но, вместе с тем, и не освобождение.

Хаксли Олдос. Вечная философия

И в самом деле, физиологическое мышление может с большим основанием считаться особым аспектом общего, постоянно занимающегося творением Логоса. Наши знания зависят также и от того, какие действия мы, будучи существами нравственными, решаем предпринять.

  ПАВЕЛ РУДИЧ НЕ УВЕРЕН НЕ УМИРАЙ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

В этом случае, как и во многих других, имеющиеся данные не позволяют дать определенный недвусмысленный ответ. Этот факт как раз принадлежит к числу тех, которые мы вынуждены принять как аксиому, вечрая если они кажутся нам совершенно неправдоподобными и невероятными, и независимо от того, нравятся они нам или нет.

Скачать бесплатно книгу «Вечная философия» Олдос Хаксли

Когда в бытии знающего происходят перемены, соответственно меняются природа и количество его знаний. Святые же, напротив, не одлос смешения мыслей и чувств, и, несмотря на значительную интеллектуальную одаренность, отличаются цельностью и абсолютной простотой мышления.

Помещенные на солнце лица представляют души, живущие в божьей воле. Величие и сложность доброго дела действительно обладают тем, что технически называется сопутствующей ценностью, но истинная ценность деяния проистекает из одной только любви. В нашей повседневной жизни у нас не возникает сомнений, что вода состоит из водорода и кислорода, и все же если мы произведем над ней определенные суровые хакслт, природа ее составляющих станет очевидна.

Неразумные создания не могут постичь его.

Хаксли Олдос — Вечная философия [, DjVu, RUS] ::

Только проводя физические эксперименты, мы можем обнаружить сокровенную природу материи и ее потенциала. Это представление порождает привязанность вечнчя условному существованию, к рождению и смерти. Природу этой опасности мы покажем и обсудим в другой главе.

Биографии, святых недвусмысленно свидетельствуют о том, что духовная тренировка поднимает человека над личным не только в специфических обстоятельствах философя, но в любых условиях и по отношению ко всем созданиям. В девятом веке Иоанн Скот Эриугена перевел эти две книги на латынь, и с того времени они оказывают глубокое и благотворное влияние на философское мышление и религиозную жизнь Запада.

Но иногда эта Сила может быть по-настоящему нравственной и духовной. Когда слово доносится до ушей слушающего, оно должно дать ему возможность понять это назначение в соответствии с четырьмя категориями: Отсюда и проистекает невероятно запутанная комбинация черт, составляющих сложную личность. Но в любую эпоху жили люди, решавшие выполнить условия, необходимые для достижения этого непосредственного знания на личном опыте.

  СЕМЕН ДОЛИДЗЕ ФАТИМА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Я сооружаю себе тело.

Свет Божьей воли лишь слегка касается лиц первого круга; гораздо больше его на лицах второго круга; а вот лица третьего, самого близкого к центру круга — сияют. Однако этих орудий касается солнечный луч, указывающий, что труд может быть озарен Божьей волей.

Please turn JavaScript on and reload the page.

Мистики Запада приложили определенные усилия к тому, чтобы освободить филомофия от достойной сожаления рабской зависимости от исторического факта. Но наука практически бессильна разгадать какой-нибудь отдельный конкретный случай. Интересно, что манера изложения может вызывать двоякие ощущения.

Но эта относительная реальность существует внутри и благодаря абсолютной Реальности, которую, из-за полной уникальности ее природы, мы даже не сможем попытаться описать, хотя у нас и есть возможность непосредственно осознать ее.

«Вечная философия» Олдос Хаксли

Одному Богу ведомо, почему теологи-эмпирики считают себя фидософия следовать исключительно этим ощущениям. Мы также знаем, что человеческий ум связан с человеческим мозгом, и у нас есть все основания для предположения, что на протяжении многих тысяч лет ни размеры, ни структура человеческого мозга не претерпели никаких значительных изменений.

Не спрашивай, где находится Принцип; он присутствует во всех существах.